Comprender la idoneidad del Licenciado en Nutrición…desde
nosotros y para los futuros graduados marca una frontera entre las
reconocidas “dietistas” y los licenciados en nutrición, aquéllos que con una
visión macro alimentaria seamos capaces de emprender estrategias
poblacionales y abordar la problemática alimentaria actual local y mundial.
Acaso el Dr. Pedro Escudero, creador de la carrera -
médico visionario- , pudo imaginar que delineaba nuestra disciplina dónde
somos los protagonistas deNutrir y decidir acerca de
lo que científicamente es “más saludable” . La diferencia de
alimentarnos saludablemente “versus” nutrirnos …. una constante en la
práctica clínica e institucional.
El ejercicio profesional, la práctica en la clínica
a diario, los Servicios de alimentación versus el audaz aparecimiento de los
“buffets institucionales”, entre otros subsistemas, son moneda
corriente para los Profesionales Nutricionistas.
Asimismo, creer en una Profesión “colegiada”, ser
capaces de comprender códigos en común, respetarlos, aprehenderlos y
profesarlos.
Las competencias
profesionales.
El Profesional nutricionista puede ejercer dentro de
organismos estatales y privados, planificando alimentación tanto para
individuos como comunidades. Además está avalado para ejercer como perito en
intoxicaciones alimentarias.
Es uno de los alcances del título auditar servicios
de alimentación y dietoterapia como así también realizar campañas de
educación preventivas en pos de elevar la calidad alimentaria de la población
en cuestión.
En referencia a grupos etáreos, si bien no existe la
denominación “especialista en” dada por Colegios profesionales a la fecha;
transcurrido un trayecto formativo generalmente es de preferencia trabajar y
formarse en un grupo etáreo y/o especializarse en una determinada
patología.
“Un lugar”;
¿nuestro lugar? ; reflexionemos.
El Profesional Nutricionista puede desempeñarse
dentro de diferentes ámbitos.
En lo que respecta al área
asistencial, la misma incluye instituciones tales como
clínicas, hospitales, sanatorios, unidades sanitarias (salitas).
El área
educacional se refiere a impartir Educación
Alimentaria Nutricional (E.A.N.) como parte de trayectos educativos formales
y no formales tendientes a generar espacios institucionales “aptos” para
mantener, mejorar y/o elevar el estado nutricional poblacional individual y
colectivo.
En un mundo “globalizado” un Nutricionista debe
apuntar desde el mismo comienzo y planificación de su futuro profesional a
una “Nutrición
Empresarial”, dentro de la misma se puede citar el desarrollo
de alimentos funcionales inócuos, la implementación de criterios de
auditorías alimentarias con matiz bromatológico, interesante innovación en
especial apuntado a empresas privadas y estatales (hotelería,
organización de eventos, catering, etc)
Diagnóstico
borderline: ”la
barrera y el famoso conflicto”…un espacio con situación de aprendizaje
implícito.
Si bien la carrera fue creada hace varias décadas,
es digno de mencionar que existe conflictos con disciplinas convergentes y/o
relacionados con el área en cuestión.
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Recordemos a los colegas que en República Argentina existe un acuerdo
reglamentado por y para nuestro ejercicio profesional dónde se detalla que
“la dietoterapia es actividad exclusiva y excluyente”, aquí la connotación “incluye” a los
Profesionales Licenciados en Nutrición, Nutricionistas y dietistas a ejercer
la ciencia terapeútica que adecúa la prescripción dietética según el estado
de salud del individuo y “excluye”
al resto de Profesiones inclusive a los médicos excepto a aquéllos que
cuenten con especialidad diplomada “médico nutricionista o médico
especialista en nutrición”.
Con respecto a los profesores de actividad física,
si bien pueden trabajar en forma interdisciplinaria integrando equipos de
salud, no se encuentran preparados académicamente para realizar
recomendaciones nutricionales, entregar planes de alimentación ni para
divulgar información científica en áreas de competencia “netamente” del
citado Profesional Nutricionista.
En este campo, cabe mencionar que existen líneas
comunes que sólo la interdisciplina podrá compensar a la hora de aunar
criterios de trabajo por y para un abordaje más íntegro de la Persona humana
tendiente a comprender, como objetivo principal, el desarrollo y diagnóstico
del trastorno/ patología tratante.
Una aproximación a
las nuevas tendencias
La nutraceútica:
dicha rama de la nutrición y farmacología es tan nueva que aparece en muy
pocos diccionarios médicos y para médicos.
En mi opinión y luego de transitar espacios
académicos, de capacitación e investigación locales e internacionales, esta
rama no deja de ser un aliado pero una herramienta de marketing en salud.
Nos preguntamos entonces si seguimos siendo los
mismos pero con otras herramientas; entonces, deberemos ser audaces para
realizar recomendaciones alimentarias interactuando con las empresas
alimenticias.
Seamos portavoces de los nuevos productos
alimenticios, pero aquí firmes y con ojo crítico; el paciente necesita
contar con nuestra autorización para nutrirlo, no para “venderle” un
producto.
Ante nuevas necesidades de mercado prioricemos
siempre ubicarnos del lado de la salud humana.
“Grupo” de trabajo
versus “Equipo”
El Licenciado en Nutrición tiene como principal
objetivo el cambio de comportamiento alimentario, como así también elevar y/o
mantener estado nutricional individual y colectivo. Dentro del equipo de
salud –partiendo de una concepción interdisciplinaria y constructivista- y
teniendo en cuenta la formación del Nutricionista basada en la planificación,
la organización y la administración dicha disciplina ofrece una gran matiz de
posibilidades para interactuar con los integrantes del equipo de salud.
Oposición
entre nutrición y comensalidad
Nutrirnos versus comer, este último el mero acto de
incorporar alimentos y/o productos alimenticios.
Cuántas veces pensamos en la selección de alimentos acotada que utiliza un
paciente, versus la que está representada en la guía alimentaria.
Hora con un concepto macroalimentario; en una nación
dónde se privilegia lo alimentario…acaso somos conscientes de la naturaleza
de nuestro país en lo que se refiere a materia alimentaria?. Un país en
vías de desarrollo versus una mirada hacia la desnutrición con obesidad y el
condimento de la diabetes, son interrogantes para nuestros discípulos pero
también para los que fueron nuestros maestros….”anécdota”: recuerdo allá por
2.001 una de las primeras dietistas con la cuál contó nuestra ciudad me
expresó verbalmente el avance de la ciencia nutricional, “antes dábamos jugos
exprimidos para pacientes gástricos”…mi asombro permanece intacto ante tal
comentario, varios años después.
No creamos que sabemos todo, simplemente seamos
Profesionales lectores y con ansias de “aprehender” el conocimiento, ese que
avanza con las crisis pero a la medida de nuevas necesidades de cada
una de las civilizaciones y religiones humanas.
Romina Di Marco
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