1
AÑO
01. EL
CUERPO HUMANO: ESTRUCTURA Y FUNCIÓN (Anual)
Niveles de organización biológica. Célula: Tipos
celulares (Procariota y Eucariota), Organización Celular y Funciones Celulares.
La célula eucariota como unidad biológica y sistema abierto. Metabolismo celular. División celular y
reproducción. Organización del genoma. Conceptos sobre desarrollo embrionario.
Derivados del ectodermo, mesodermo y endodermo: tejidos. Conceptos generales
sobre el cuerpo humano, sus funciones y modo de estudio. Introducción a las
funciones y mecanismos fisiológicos normales del organismo humano. Estructura anatómica.
Morfofisiología de los sistemas del cuerpo humano según las funciones de
nutrición, relación, reproducción y defensa del organismo humano: Sistema
óseo-artro-muscular; Sistema Circulatorio, Sistema Digestivo, Sistema
Respiratorio, Sistema Excretor; Sistema reproductor; Sistema Nervioso; Sistema
endócrino; Sistema Inmunitario.
02.
FÍSICO-QUÍMICA GENERAL (Cuatrimestral)
Concepto de materia, cuerpo, sustancia. Sustancia
simple y compuesta. Concepto de átomo y
molécula. Modelo atómico. Estructura del Átomo. Configuración electrónica.
Teoría del octeto. Definición de elemento químico. Símbolos. Tabla Periódica:
su interpretación. El carbono. Sus compuestos. Formulas químicas. Valencia.
Uniones químicas. Enlaces químicos covalentes y no covalentes. Características
de los mismos. Estructura molecular. Isomería: concepto. Tipos: plana (de
cadena, posición y funcional), geométrica y espacial (esteroisomería). Fuerza.
Gravedad. Leyes de Newton. Dinámica. Trabajo. Energía Potencial. Termodinámica
y termoquímica. Bioenergética. Sistema Internacional de medidas. Magnitudes
físicas. Unidades. Símbolos. Magnitudes escalares y vectoriales. Estática.
Cinemática. Dinámica. Energía. Teorema de la conservación. Teoría
de los Campos. Fluidos ideales y reales. Interacciones eléctricas y magnéticas.
Ondas mecánicas y electromagnéticas. Óptica. Interacciones de las radiaciones
con la materia.
03.
PSICOLOGÍA SOCIAL Y NUTRICIÓN (Cuatrimestral)
Individuo y sociedad. Aporte de la psicología al
análisis de los problemas sociales y nutricionales. La determinación social del
sujeto. La
conducta. Concepto de vínculo. Adaptación activa y pasiva.
Subjetividad e identidad. Procesos grupales. La familia como unidad básica, los
psicodinamismos de la
familia. Corrientes en Psicología Social. Papel de la
alimentación en el proceso continuo de adaptación del hombre a su ambiente y la
realización actual. Concepto de hábito. Hábitos alimentarios y sus
condicionantes. Características psicológicas en las diferentes etapas del ciclo
de vida. El esquema corporal. Aspectos psicológicos de la vinculación con el
alimento. Subjetividad. Salud mental y prácticas alimentarias.
04. SALUD
COLECTIVA (Cuatrimestral)
Salud y enfermedad. Evolución del concepto de
salud. El sujeto social. Proceso de salud-enfermedad-atención. Paradigmas en
Salud. Prácticas interdisciplinarias en salud. Salud Pública y Nutrición.
Determinantes sociales de la
salud. Pobreza y condiciones de vida. Objetivos del Milenio.
Funciones Esenciales de la Salud
Pública. Sistema de salud en Argentina.
Estrategia de la atención primaria de la salud. Promoción
de la salud.
Promoción de la salud a través de políticas saludables.
Participación comunitaria en salud. Fortalecimiento de la acción comunitaria.
Estrategias familiares y comunitarias de fortalecimiento de la salud colectiva.
Desigualdades e inequidades en salud. Derechos humanos y derecho a la alimentación. Barreras
en salud. La nutrición como problemática de salud pública. Soberanía y
Seguridad Alimentaria. Transición demográfica, epidemiológica y nutricional.
Rol del Licenciado en Nutrición en el sistema y en equipo de salud. El sistema
de alimentación y nutrición para el estudio de la problemática
alimentaria. Sistemas de información
para la seguridad alimentaria y la alerta temprana. Políticas y programas
alimentarios en Argentina.
05.
FILOSOFÍA (Anual)
La actitud filosófica y el comienzo del filosofar.
Noción de Filosofía. Temas y
problemas. La filosofía como teoría y la filosofía práctica. Filosofía y
cultura. Filosofía y ciencia. Filosofía, Fe y Teología. La cosmovisión antigua. El paso del mito al
logos. Los filósofos presocráticos. Parménides y Heráclito. Sócrates: la
actitud del filósofo. Platón: vida y obras. La Academia. Aristóteles :
vida y obras. El helenismo. La filosofía en Roma. El mundo medieval como encuentro de razón y
fe. La
patrística. San Agustín : vida y obras. La escolástica. Tomás
de Aquino: vida y obras. El nacimiento
de la
modernidad. Sus
principales características. El racionalismo. Descartes: vida y obras. El
empirismo. Hume. La filosofía política de la modernidad: Locke y Hobbes. J. J.
Rousseau: vida y obras. El Idealismo. Kant: vida y obras. Influencia de la
filosofía kantiana. Hegel. La filosofía contemporánea. El materialismo. El
positivismo: principales características. Las filosofías de la existencia. El
existencialismo. El neotomismo. La filosofía como conocimiento fundamental de
lo real. La pregunta por el ser. La metafísica de Platón: las teorías de las
ideas. Aristóteles: noción de substancia. La estructura del ente y sus
causas. El esse en la filosofía de Tomás
de Aquino. El ser y el ente. La composición y
distinción real entre la esencia y el esse. El Ipsum esse
subsistens. La esencia del hombre. El
hombre como ser substancial. El alma humana. El hombre como persona. Categorías
de la persona. El
fin último del hombre. El individuo y la
persona en la
modernidad. Libertad y determinismo. La historicidad humana.
El hombre, la sociedad civil y el Estado. La vida moral. Ética y moral. Ética
del bien (Aristóteles) y ética formal (Kant). Evolución del concepto de virtud.
Su clasificación. La definición aristotélica de virtud ética. La justicia:
definición en Tomás de Aquino y sus antecedentes en Aristóteles y el derecho
romano. El bien común. El concepto del ley en Tomás de Aquino. La ley común en
Aristóteles.
06.
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
(Anual)
Definición y objetivos de la Bioquímica ; su relación
con la Nutrición ;
la importancia del conocimiento de las estructuras químicas de nutrientes y su
metabolismo para el entendimiento de la Nutrición Normal.
El agua: Composición hídrica del ser humano en las
distintas etapas evolutivas de la vida; balance hídrico normal de 24 horas;
estructura química del agua; propiedades físico-químicas; relación entre
estructura química y propiedades solventes; puentes de hidrógeno: sus
características bioquímicas e importancia biológica. Soluciones: definición,
concepto de solvente y soluto; tipos de soluciones; formas más comunes de
expresar la concentración de las soluciones; pH: definición; interpretación;
importancia biológica de su determinación en los distintos fluidos biológicos.
Ecuación de Henderson-Hasselbalch y su aplicación práctica. Soluciones
amortiguadores. Glúcidos: Definición; clasificación; funciones biológicas,
especialmente nutricionales. Monosacáridos de importancia biológica: ribosa;
glucosa; fructosa; manosa y galactosa. Series D y L; formas furanósicas y
piranósicas. Concepto de: epímero, enantiómero y anómero. Derivados de
glúcidos: hexosaminas; desoxiazúcares y ácidos urónicos. Disacáridos de
importancia biológica: maltosa; lactosa y sacarosa. Estructura química. Fuentes
biológicas. Poder reductor. Glicanos: definición; homoglicanos: almidón,
glucógeno y celulosa; héteroglicanos: próteoglicanos y glicoproteínas.
Estructura química. Funciones. Relación estructura química-función. Ejemplos.
Lípidos: Definición; clasificación; funciones biológicas, especialmente
nutricionales; ácidos grasos: estructura química, clasificación (saturados e insaturados:
mono y poliinsaturados: serie W); propiedades físico-químicas; su participación
en la composición de membranas biológicas. Estructura química; propiedades
físico-químicas y relación estructura-función de: triacilglicéridos;
fosfoglicéridos; esfingolípidos; glicoesfingolípidos; colesterol y terpernos.
Aminoácidos: Definición; clasificación; propiedades físico-químicas;
funciones biológicas, especialmente nutricionales; unión peptídica: tipo de
unión y características (coplanaridad, hibridación de resonancia y
configuración trans); péptidos de importancia biológica.
Proteínas: Definición; clasificación; funciones biológicas; proteínas de
bajo y alto valor biológico; características físico-químicas; niveles de
organización estructural; tipos y ejemplos. Nucleoproteínas: Definición;
nucleótidos y nucleósidos. Uniones químicas intervinientes. Propiedades
físico-químicas e importancia biológica de los nucleótidos. Ácidos nucleicos:
tipos; estructura química; características físico-químicas de cada uno de ellos;
funciones. Enzimas: Definición; características generales; analogías y
diferencias con catalizadores inorgánicos; clasificación; mecanismos de acción
enzimática; actividad enzimática; factores que pueden modificarla; unidades de
actividad enzimática (Unidad Internacional; Katal); regulación enzimática;
alosterismo; inhibición competitiva y no competitiva; zimógenos; isoenzimas;
ejemplos clínicos. Vitaminas Liposolubles: Vitaminas A, D, E, K. Funciones;
alimentos fuentes; complicaciones por déficit o por exceso; RDA; importancia
Biomédica. Vitaminas hidrosolubles: Complejo B y Vitamina C. Funciones;
alimentos fuentes; complicaciones por déficit o por exceso; RDA; importancia
biomédica. Hormonas Esteroides: Síntesis
de hormonas esteroides: regulación a nivel tisular y celular; transporte;
catabolismo; excreción. Interpretación diagnóstica. Biomembranas: Definición;
composición química; funciones biológicas; propiedades físico-químicas.
Receptores celulares. Concepto. Estructura química. Clasificación. Características
generales. Mecanismos de acción. Ejemplos. Introducción a metabolismo: Concepto
de metabolismo; anabolismo y catabolismo; vía anfibólica; Ciclo de Krebs.
Cadena respiratoria. Fosforilación oxidativa. Metabolismo de Glúcidos, de las
proteínas, de los lípidos, de las bases nitrogenadas. Integración metabólica.
Metabolismo de los minerales y oligoelementos. Bioquímica de la contracción
muscular. Bioquímica del hemo. Bioquímica de la orina normal.
07. MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA (Cuatrimestral)
Virus: estructura, ubicación taxonómica.
Bacterias: morfofisiología de célula procariota. Eubacterias: ubicación
taxonómica. Helmintes: principales grupos taxonómicos causantes de enfermedades
alimentarias, morfología y ciclos de vida. Epidemiología y control. Géneros
(Salmonella, Shigella, Escherichia, Yersinia, Campylobacter, Vibrio, Aeromonas,
Plesiomonas, Listeria, Staphylococcus, Bacillus, Clostridium). Virus
transmitidos por los alimentos. Hongos micotoxigénicos. Parásitos transmitidos
por los alimentos (protozoos y helmintos).
08.
INTRODUCCIÓN A LA CIENCIA DE LA
NUTRICIÓN (Cuatrimestral)
Historia de la ciencia de la nutrición. Conceptos de nutrición
normal. Tiempos de la nutrición y leyes de la alimentación. Energía :
Calorimetría. Componentes del gasto energético. Metabolismo Basal. Necesidades
energéticas. Nutrientes: funciones, requerimientos, recomendaciones,
biodisponibilidad y límites máximos de ingesta. Alimentos. Principio nutritivo.
Nociones de peso de los alimentos.
Fuentes alimentarias. Cálculos de necesidades en personas sanas.
Deficiencia y toxicidad. Guías
Alimentarias: Ovalo nutricional.
Diferencia entre Alimentación y Nutrición. Introducción al abordaje nutricional. Balance
de Nitrógeno. Recomendaciones proteicas. Calidad proteica. Evaluación de la Calidad proteica.
Digestibilidad. Plan de Alimentación: Anamnesis Alimentaria. Fórmula Sintética.
Caracteres del Régimen. Corrección del Valor Calórico Total por consumo de
alcohol. Fórmula Desarrollada. Lista diaria de alimentos. Selección de
Alimentos. Formas de preparación. Distribución Diaria. Equivalencias. Ideas de
menú. Reemplazos. Anamnesis Alimentaria.
09.
OBSERVACIÓN Y ANÁLISIS DE PROBLEMAS SOCIALES (Anual)
Coordinación del diseño de los problemas que se
planteen en el primer nivel con los docentes de las demás cátedras bajo el
paradigma de la observación y del análisis de las problemáticas sociales.
Problemas de naturaleza social. Análisis
situacional. Complejidad y análisis multidimensional de la realidad.
Contextualización de la situación. Descripción
de la situación problemática. Técnicas de Observación. Tercer sector. El
análisis de actores.
2 AÑO
10.
NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA (Anual)
Evaluación del estado nutricional según el ciclo
vital. Estimaciones de Requerimientos nutricionales. Prescripción de la fórmula
sintética (fórmula calórica-plástica, valor vitamínico y mineral, caracteres
del régimen y cocientes). Lista diaria. Selección Alimentaria. Ejemplo de
Distribución. Ideas de Menú. Recomendaciones Nutricionales. Embarazo.
Evaluación nutricional de la mujer embarazada. Efectos del estado nutricional
sobre el resultado del embarazo. Cambios fisiológicos que conlleva el embarazo.
Rol de la placenta en la programación fetal de las enfermedades crónicas del
adulto. Requerimientos nutricionales y selección alimentaria. Nutrientes
críticos en la
gestación. Complicaciones del embarazo relacionadas con la dieta. Lactación.
Fisiología de la lactación. Requerimientos
nutricionales de la
lactación. Leche materna vs leche de vaca y sucedáneos de la
leche materna. Técnica de suplementación alimentaria según el tipo de fórmula
utilizada. Necesidades nutricionales de los lactantes. Alimentación
Complementaria. Técnica para la incorporación de alimentos sólidos a la dieta
del lactante. Riesgos a corto y largo plazo de la complementación temprana o
tardía. Guías alimentarias para la población infantil. Crecimiento y
desarrollo. Desarrollo integral del niño. Evaluación nutricional en la infancia. Requerimientos
nutricionales de la
niñez. Características principales del desarrollo durante la
etapa preescolar y escolar. Recomendaciones nutricionales. Importancia del
desayuno. Promoción de hábitos alimentarios saludables para el niño escolar.
Cambios fisiológicos y psicológicos en la adolescencia.
Requerimientos nutricionales de la adolescencia.
Requerimientos nutricionales del adulto normal. Nutrición y
trabajo. Alimentación y menopausia. El
proceso de envejecimiento. Cambios fisiológicos del envejecimiento y su
repercusión sobre el estado nutricional y la alimentación.
Requerimientos nutricionales del anciano. Promoción y
prevención de la salud en cada etapa del ciclo vital. Ejercicio físico. Metabolismo energético durante el trabajo
muscular. Requerimientos nutricionales del ejercicio.
11.
INOCUIDAD Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (Anual)
Definiciones. Objetivos e importancia de la Bromatología. Alimentos
Inocuos. Importancia en la conservación de los alimentos.
Métodos de conservación de los alimentos. Actividad acuosa. pH. Alimentos ácidos.
Disponibilidad de Oxigeno y Nutrientes. Alimentos contaminados, alterados,
adulterados y falsificados. Contaminación directa e indirecta. Peligros.
Clasificación. Peligros Físicos y Químicos. Peligros de origen biológico.
Microorganismos. Microorganismos alteradores y patógenos. Factores que afectan
el crecimiento y reproducción de los microorganismos. Características normales
y alteradas de distintos alimentos: carne, leche, huevos, conservas, frutas y
verduras. Preservación de los alimentos: fundamentos, métodos físicos, químicos
y biológicos. Enfermedades transmitidas por alimentos. Bromatología de los
principales grupos de alimentos: leche y productos lácteos, huevos, carnes y
productos cárnicos, alimentos grasos de origen vegetal y animal, cereales y
derivados; frutas y hortalizas, alimentos ricos en azucares, bebidas
analcohólicas y jugos de frutas, bebidas alcohólicas, alimentos estimulantes:
café, té, yerba mate, cacao, chocolate. Productos deshidratados, congelados y
conservas. Alimentos Congelados. Congelación. Descongelación. Métodos
analíticos de uso general en el control de calidad de los alimentos.
Organización legal de la
República Argentina. Ley 18.284 creadora
del “Código Alimentario Argentino”. El control sanitario de productos de origen
animal. Sistema Nacional de Control de Alimentos. MERCOSUR. La Legislación Alimentaria
Internacional. CODEX ALIMENTARIUS. La legislación de la Unión Europea. La
legislación de la Food
and Drug Administration. Aditivos alimentarios. Estandarización del rotulado
nutricional. Políticas de protección al consumidor. Buenas prácticas de
manufactura. P.O.E.S.
12.
EVALUACIÓN NUTRICIONAL (Cuatrimestral)
Concepto de Evaluación nutricional. Factores
condicionantes del estado de nutrición. Evaluación directa e indirecta del
estado nutricional. Referencia y estándar. Estándares locales e
internacionales. Evaluación nutricional objetiva y subjetiva. Tipos de estudios
que se efectúan en evaluación nutricional. Composición corporal. Estudios
antropométricos que se utilizan en evaluación nutricional. Patrones de
referencia para interpretar los datos antropométricos. Error de medición.
Estudios alimentarios. Clasificación de
los estudios alimentarios: cualitativos y cuantitativos. Técnicas e
instrumentos que se utilizan en la investigación alimentaria. Signos clínicos en los estudios
nutricionales. Estudios bioquímicos en la evaluación nutricional. Indicadores
bioquímicos de mayor interés en Salud Pública. Valoración nutricional en diferentes
momentos del ciclo vital. Realización de encuestas nutricionales.
13.
ANTROPOLOGÍA ALIMENTARIA (Cuatrimestral)
Sujeto y estructura social. Concepto de cultura.
Antropología, alimentación y problemas alimentarios. Las prácticas alimentarias
como procesos culturales e históricos.
Historia social de la
comida. Usos y símbolos de los alimentos. Influencias
socioculturales de la alimentación. Transiciones alimentarias y
análisis del cambio alimentario. La antropología en procesos de intervención
alimentaria. Problemática alimentaria mundial. Población, producción,
distribución y cultura alimentaria en la modernidad. Concepto
de reproducción social. Prácticas y representaciones en las estrategias de
consumo. Comensalidad. Políticas alimentarias. Aproximación a la realidad
alimentaria argentina
14.
TEOLOGÍA DOGMÁTICA I (Anual)
El hombre "capaz" de Dios. La Revelación de Dios.
Jesucristo, "Mediador y Plenitud de toda Revelación". Tradición y
Sagrada Escritura. El Magisterio, custodio e intérprete del "Depositum
Fidei". La fe como respuesta del hombre a Dios. El Misterio de Jesucristo.
La Encarnación
del Hijo. El Reino de Dios. Exigencias
morales. El Misterio Pascual del Señor. El Padre revelado por Cristo. El Padre
de Jesucristo. La adopción filial de los cristianos. El Espíritu Santo.
Teología bíblica del Espíritu. La
Trinidad de Dios. Las misiones trinitarias. La creación de
Dios, obra de su sabiduría y de su amor. La Providencia de Dios.
El problema del mal. El hombre como criatura. El estado original. La irrupción
del pecado. El Misterio de la
Gracia. La justificación.
Gracia y libertad.
15.
SEMINARIO DE REDES INSTITUCIONALES (Anual)
Coordinación del diseño de los problemas que se
planteen en el segundo nivel con los docentes de las demás cátedras, bajo el
paradigma organizacional de las redes institucionales.
Concepto de redes institucionales y su
funcionamiento. Construcción, gestión y
promoción de las redes. Redes institucionales e instituciones en red: un nuevo
paradigma organizacional. Articulación con las instituciones formales del Estado.
Liderazgo. Evaluación del impacto de las redes institucionales.
16. TÉCNICA
DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA (Cuatrimestral)
Técnica dietética y técnica dietoterápica.
Principios generales de la preparación de los alimentos. Procedimientos básicos
en la preparación de alimentos: físicos, mecánicos, químicos y biológicos.
Sistemas dispersos. Aplicación y extracción de calor. Modificaciones y
comportamiento de los alimentos, según las diferentes técnicas de manejo
aplicadas. Fundamentos e instrumentos de la dietoterapia.
Modificaciones en la calidad nutricional y sensorial según
las diferentes técnicas de manejo aplicadas. Utilización de diversas técnicas
terapéuticas nutricionales orientadas a distintas patologías y situaciones
especiales. Alimentación líquida: vía oral, nutraterápicos y manipulación
técnica en formulas enterales. Evaluación sensorial y propiedades reológicas.
Estrategias para facilitar la función gástrica, la acción de las enzimas, la
absorción de nutrientes y la evacuación intestinal. Tratamiento experimental
aplicado.
17.
ESTADÍSTICA (Anual)
Revisión de contenidos de matemáticas: Rectas.
Cálculo diferencial e integral: Límite y continuidad. Derivadas. Aplicaciones
de las derivadas. Integrales indefinidas y definidas. Series y sucesiones.
Definición de Estadística. Sistemas de información
de la República Argentina.
Población. Muestra. Constante. Variable. Recopilación de los
datos. Fuentes de datos. Métodos de recopilación. Presentación de los datos.
Escalas de medición. Tablas de distribución de frecuencias. Construcción de un
cuadro o tabla. Construcción de un gráfico. Cifras absolutas y relativas.
Medidas de posición y dispersión. Probabilidad y Distribuciones de Probabilidad
de variables aleatorias discretas y variables aleatorias continuas. Muestras.
Muestreo probabilístico. Muestreo no probabilístico. Determinación del
tamaño. Error muestral. Estimación de
parámetros. Estimadores. Propiedades de los buenos estimadores. Estimación
puntual. Estimación por intervalos. Hipótesis estadística. Comparación de 2
poblaciones. Comparación de 2 medias. Comparación de 2 proporciones. Análisis
de la Varianza.
Análisis de la
Varianza de un factor. Comparaciones múltiples. Tests a
posteriori. Análisis de la
Varianza de dos factores. Análisis de Regresión y
Correlación. Softw
ares estadísticos.
3 AÑO
18.
NUTRICIÓN CLÍNICA DEL ADULTO I (Cuatrimestral)
Definición, clasificación, valoración nutricional,
estimación de las necesidades nutricionales, dietoterapia, realización del plan
alimentario y monitoreo nutricional en: desnutrición, anemias, osteopatías,
obesidad, trastornos de la conducta alimentaria, hipertensión arterial,
diabetes, dislipemias, cáncer. Soporte nutricional. Ayuno, trauma y sepsis.
Abordaje nutricional en el paciente quemado. Interacción fármaco-nutriente.
19. ÉTICA
PROFESIONAL (Cuatrimestral)
Alcances del título del Licenciado en Nutrición y
del Técnico Universitario en Nutrición Comunitaria. Concepto y dimensiones de la ética. Bioética.
Principios. Bioética en la investigación en nutrición. La
ética y su relación con el trabajo profesional. Derechos y deberes del
paciente. Deontología. Legislación del ejercicio profesional MERCOSUR, nacional
y provincial. Código de Ética Profesional. Habilitación profesional. Secreto
profesional. Relación profesional-paciente.
20.
TEOLOGÍA DOGMÁTICA II (Anual)
21.
SEMINARIO DE NUTRICIÓN COLECTIVA (Anual)
Coordinación del diseño de los problemas que se
planteen en el tercer nivel con los docentes de las demás cátedras bajo el
paradigma de la nutrición colectiva.
Descripción y caracterización de las comunidades.
Modelos de relacionamiento interno y externo. Análisis de situación de salud.
Actores de la
Comunidad. Liderazgo. Prácticas
comunitarias y alimentación.
22. DISEÑO,
APLICACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROGRAMAS NUTRICIONALES (Cuatrimestral)
La comunidad como nivel de intervención.
Conflictos y demandas sociales. Políticas socio-económicas en el Área de la Alimentación. Relación
de políticas alimentarias con salud, educación, acción y comunicación social.
Relación de políticas alimentarias con el desarrollo nacional, índices y
criterios de subdesarrollo. Planificación en Salud y Planificación Estratégica.
Plan, proyectos y programas. Diseño e implementación de programas
nutricionales. Visión y misión. Marco lógico. Diagnóstico basal. Población
objetivo. Participación comunitaria y ciudadana. Análisis de Actores. Monitoreo
y evaluación de programas. Evaluación ex ante. Evaluación de impacto.
23.
NUTRICIÓN CLÍNICA DEL ADULTO II (Cuatrimestral)
Bases fisiopatológicas, valoración nutricional,
estimación de las necesidades nutricionales, dietoterapia, realización del plan
alimentario y monitoreo nutricional en: patologías del riñón y vías urinarias,
patologías del aparato digestivo y órganos anexos, en situaciones
perioperatorias, de las enfermedades respiratorias y neurológicas.
Inmunonutrición.
24.
EPIDEMIOLOGÍA (Cuatrimestral)
25.
EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL (Cuatrimestral)
Concepto. Funciones. El nutricionista como agente
educador en el área de la nutrición y alimentación. Teorías Educativas.
Educación formal y no formal. Nivel individual y poblacional. Educación para la salud. Educación Popular.
Comunicación en salud. Promoción de la salud a través de la Educación Alimentaria
Nutricional. Herramientas para la EAN. El planeamiento
educativo en nutrición y su implementación. Proyectos de Educación Alimentaria
Nutricional en comunidades educativas, comedores comunitarios, poblaciones de
riesgo. Educación nutricional en el contexto socio-económico, político y
cultural de Argentina. Abogacía en salud. Abogacía en los medios de
comunicación.
26.
ESTADÍSTICA APLICADA (Cuatrimestral)
Diseño y análisis de experimentos aleatorios.
Dócimas no paramétricas para dos muestras independientes. Dócimas no paramétricas
para dos muestras dependientes. Dócimas no paramétricas correspondientes para
más de dos muestras independientes. Dócimas no paramétricas correspondientes
para más de dos muestras dependientes. Paquetes estadísticos.
4 AÑO
27.
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN APLICADA
A LA
NUTRICIÓN (Anual)
Concepto de Ciencia. Métodos deductivos y
probabilísticos. La alfabetización científica: carácter del conocimiento
científico. El conocimiento científico como forma particular de conocimiento
humano: Su producción y justificación. Objetividad y consenso en la validación
del conocimiento. Dimensión ética de la labor científica. Utilización de los
instrumentos de la ciencia para adoptar decisiones en la práctica profesional.
La evidencia científica y la actividad profesional en las disciplinas de la salud.
El lenguaje científico: términos, enunciados y
razonamientos. Los contextos y modelos de la investigación científica en salud:
bio-experimental, clínico, epidemiológico.
Abordajes cuantitativos y cualitativos de los objetos de conocimiento en
salud humana. La articulación de diferentes modalidades de investigación. Fases
de una investigación. La identificación del problema de investigación:
Localización y selección de un área temática; recopilación y lectura bibliográfica;
discusión y ordenamiento de las reflexiones. Componentes del marco teórico:
conocimientos teóricos, antecedentes secundarios y primarios, hipótesis,
principales variables. Pautas para su formulación. Características y técnicas de búsqueda
bibliográfica. Normas generales para las citas y referencias
bibliográficas. Selección del tipo de
estudio: clasificación según el carácter de las hipótesis y la modalidad
empírica de la toma de datos. Criterio de temporalidad: modalidades
transversales y longitudinales. Consideraciones éticas en la selección del tipo
de estudio. Universo y Muestra: delimitación del universo. Muestreos
probabilísticos y no probabilísticos. Criterios para la construcción de una
muestra representativa. Marco muestral, unidad de muestreo, unidad de análisis.
Técnicas e instrumentos para la recolección de datos: origen de la información. La
elección de técnicas e instrumentos: confiabilidad y validez. Tratamiento de
los datos: codificación, procesamiento electrónico, tabulación y construcción
de tablas y gráficos. Niveles de análisis de resultados y selección de pruebas.
Significación estadística e interpretación del investigador. Complementaridad
de los métodos cualitativos y cuantitativos de investigación. Pasos del diseño
de una investigación cualitativa. Técnicas cualitativas. El rigor de los
estudios cualitativos. Análisis de los datos cualitativos y elaboración de
informes de investigación.
28.
EPIDEMIOLOGÍA SOCIOCULTURAL (Cuatrimestral)
Contexto de surgimiento de la epidemiología. Límites
de la epidemiología convencional. Convergencias y divergencias entre
epidemiología y antropología. Epidemiología Social. Epidemiología
Sociocultural. Epidemiología crítica. Normalidad, normalización y normatividad.
La determinación y la causalidad. Perspectivas paradigmáticas en
epidemiología. Teoría del riesgo. Modos de vida, estilos de vida, modos de
producción y reproducción social. Determinantes sociales de la salud. Capital
social y humano y salud. Barrios y salud. Género y salud. Análisis espacial de la enfermedad.
Epidemiología Espacial. Sistemas de georeferenciación
aplicados a la investigación y vigilancia en salud.
29.
TEOLOGÍA MORAL Y DOCTRINA SOCIAL DE LA IGLESIA (Anual)
La dignidad de la persona humana. La comunidad
humana. La salvación de Dios: la ley y la gracia. Los
mandamientos. "Amarás al Señor tu Dios". "Amarás a tu prójimo como a tí
mismo". La familia en el plan de Dios. Familia y Sociedad. Las autoridades
en la sociedad civil. La comunidad política y la Iglesia. Sacralidad de la vida
humana. La integración de la sexualidad
en la persona. El
amor conyugal. El don del hijo. Destino
universal y propiedad privada de los bienes.
La actividad económica y la justicia social. La relación entre las naciones. La opción preferencial por los pobres. "Dar testimonio de la verdad". La
verdad, la libertad y la justicia social en el uso de los medios de
comunicación social.
30. GESTIÓN
DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN (Anual)
Enfoque gerencial. Proceso administrativo:
principios y funciones. Cultura organizacional. Dirección y administración de
servicios de alimentación de colectividades sanas. Servicio de alimentación,
objetivos funciones, planta física, equipamiento, selección, contratación y
administración de personal, servicios centralizados y descentralizados,
saneamiento y seguridad, costos y presupuestos. Planificación de listas de
comida, determinación de necesidades, políticas de adquisición de alimentos,
control de costos. Diseño de la planta física. Compra y mantenimiento de insumos
y equipamiento. Capacitación del personal. Habilidades directivas. Asistencia
alimentaria en geriátricos. Asistencia alimentaria escolar. Asistencia
alimentaria en establecimientos hospitalarios, características de la población,
grupos biológicos, listas de comidas, manual de dietas, método y sistema de
compras, determinación del costo, características de la población,
determinación de las dietas para sanos y enfermos. Lactarios o cocina de leche:
objetivos y funciones del lactario. Distribución y servicio de los biberones.
Asistencia alimentaria en emergencia, organización de asistencia alimentaria,
determinación de los grupos biológicos. Programas informáticos de gestión y
administración de servicios de alimentación. Gestión y aseguramiento de de calidad.
Sistemas de registros. Elaboración e implementación de manuales. Mercadotecnia.
Evaluación y monitoreo de los servicios de alimentación. Marco normativo de
administración en la
Provincia de Santa Fe. Pliegos. Rol del nutricionista en las
organizaciones de salud.
31.
ECONOMÍA DE LA
ALIMENTACIÓN (Cuatrimestral)
Conceptos básicos en economía en salud. Relaciones
existentes entre el desarrollo económico de una región, la disponibilidad
alimentaria y los medios de producción. Factores que condicionan la actividad
económica, naturales directos e indirectos. Suelo, factores, producción,
comercialización nacional y exterior. Oferta y disponibilidad de alimentos.
Seguridad alimentaria. Análisis de la seguridad alimentaria a través de las
Hojas de Balance. Indicadores de precios de los alimentos. Índice de precios al
Consumidor. Canasta Alimentaria y Canasta Básica. Nivel de pobreza y nivel de
indigencia. Evaluación económica de la asistencia alimentaria. Estadísticas
Nutricionales. Deficiencias nutricionales en la Argentina.
32.
FISIOPATOLOGÍA Y DIETOTERAPIA DEL NIÑO (Cuatrimestral)
Valoración Nutricional del Niño Enfermo. Abordaje
nutricional en: Deshidratación. Desnutrición. Raquitismo. Escorbuto. Anemias
nutricionales. Patologías del aparato digestivo y glándulas anexas. Enfermedad
Celíaca. Enfermedad Fibroquística del Páncreas. Obesidad. Diabetes. Patologías
Cardíacas. Neuropatías Pediátricas. Síndrome Urémico Hemolítico.
Fenilcetonuria. Alergias Alimentarias.
33.
OPTATIVA I (Cuatrimestral)
Ver aclaración al final del documento.
34.
OPTATIVA II (Cuatrimestral)
Ver aclaración al final del documento.
35.
SEMINARIO DE GESTIÓN FAMILIAR DE LA ALIMENTACIÓN (Anual)
Coordinación del diseño de los problemas que se
planteen en el cuarto nivel con los docentes de las demás cátedras bajo el
paradigma de la gestión de la alimentación familiar.
Administración familiar de la alimentación. Análisis
de costos. Diseño de planes alimentarios normales económicos. Cálculo del
cómputo proteico de la dieta a nivel familiar. Vitamina A y otras en la dieta
económica.
5 AÑO
36. TALLER
DE TRABAJO FINAL (Anual)
Selección de tema, tutor y lugar de trabajo. El
Trabajo Final de Carrera como investigación. Búsqueda bibliográfica. El informe
de investigación. Marco teórico y Antecedentes. Justificación del Problema.
Enunciación de objetivos. Población y muestra. Operacionalización de variables.
Técnicas e Instrumentos. Análisis de los datos. Pautas para la elaboración de
proyectos de investigación y para la elaboración y redacción de tesinas.
37.
PRÁCTICA FINAL EN NUTRICIÓN CLÍNICA (Cuatrimestral)
Rotación bajo supervisión por diferentes sectores de las instituciones
de salud ya sean a nivel hospitalario o del primer nivel de atención.
Evaluación Nutricional del paciente. Identificación del paciente en riesgo de
deterioro de su estado nutricional. Anamnesis del paciente. Prescripción
dietética y realización del plan de alimentación. Entrevista. Relación
profesional-paciente. Interdisciplina y transdiciplina. Seguimiento nutricional
(evaluación y recordatorio de ingesta, conteo calórico). Educación alimentaria
nutricional. Concurrencia a ateneos. Realización de trabajos de investigación.
38. LECTURA
Y ESCRITURA ACADÉMICA Y ORALIDAD (Cuatrimestral)
La lectura y la escritura en el ámbito académico.
Discursos orales y escritos. Los géneros discursivos. Dimensiones del contexto.
La construcción enunciativa. El paratexto. Las secuencias textuales. Secuencia
argumentativa: estructura y recursos. Polifonía e intertextualidad. Polifonía
enunciativa a través de citas directas e indirectas, alusiones, referencias y
notas al pie en los géneros científicos y académicos. El proceso de la
escritura: planificación, redacción y revisión del texto. Coherencia y
cohesión. Secuencia expositiva. Géneros académicos: apunte, ficha, resumen y
síntesis, parcial. Contraste y complementación de fuentes. Aspectos
paralingüísticos, kinésicos y proxémicos.
El artículo de investigación. El texto de divulgación. El informe. Tipos
de informes. Recopilación y organización de diversas fuentes. Requisitos de la
producción escrita académica. La comunicación estructurada: planificación
escrita y apoyos visuales. Presentación en power point.
39.
PRÁCTICA FINAL EN NUTRICIÓN COLECTIVA (Cuatrimestral)
Prácticas profesionales con eje en procesos de
planificación, ejecución y evaluación de programas de nutrición en diferentes
situaciones y contextos. Educación Alimentaria Nutricional. Realización de
acciones de promoción y prevención de enfermedades prevalentes en nutrición.
Actividades en instituciones escolares, comedores infantiles y otras
instituciones de la
comunidad. Huertas familiares y comunitarias. Desarrollar
prácticas en Servicios de Alimentación y/o Empresas alimentarias. Participar en
el desarrollo de productos alimenticios en base a necesidades nutricionales.
Integrar equipos de trabajo para la producción, el comercio y la
legislación de los alimentos o proyectos
de consultoría, asesoría o promoción.
40.
OPTATIVA III (Cuatrimestral)
Ver aclaración al final del documento.
Los seminarios optativos se diseñarán cada año por
los equipos docentes ante la convocatoria de la Facultad de Ciencias de la Salud , en función de las
demandas de las situaciones coyunturales y de los criterios de actualización
que se presenten. Estos seminarios, que contarán con una carga horaria de 60
horas cuatrimestrales, se presentarán al alumnado a comienzos de cada año
calendario para su elección, dando lugar a que el alumno pueda ir optando sobre
su perfil dentro de la especialidad de la licenciatura en nutrición.
A modo de ejemplo se mencionan:
- Saneamiento Ambiental.
- Sociología.
- Idioma moderno.
- Soporte nutricional.
- Nutrición deportiva.
- Control de Calidad.
- Formación docente.
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